Cultivar cogumelos em blocos de serragem é a melhor maneira de cultivar colheitas consistentes de uma grande variedade de fungos gourmet e medicinais. É um método mais avançado do que o cultivo em palha ou a preparação de troncos, e requer algum equipamento e experiência extra, mas também abrirá as portas a um leque mais vasto de opções em termos de espécies que pode cultivar.
Introdução
Cultivar cogumelos dentro de casa em blocos de serragem é um ótimo método para cultivar espécies de cogumelos que gostam de madeira, com um rendimento mais rápido e mais consistência do que o cultivo ao ar livre em toras, que pode levar um ano ou mais para produzir uma colheita e depende dos caprichos das condições climáticas. no momento. Já os blocos podem começar a frutificar em apenas algumas semanas. O cultivo em blocos de serragem é o principal método de produção usado por produtores comerciais de pequena e grande escala de cogumelos gourmet e medicinais, além dos cogumelos botão que crescem em composto.
O objetivo do cultivo em blocos de serragem é fornecer um bom substrato para o crescimento do micélio. Geralmente é composto de serragem ou lascas de madeira fina, misturadas com um suplemento nutricional adicional (opcional), como farelo de trigo ou casca de soja. A mistura de substrato é hidratada , esterilizada e depois inoculada com semente de grãos ou cultura líquida da espécie de cogumelo desejada, antes de ser incubada até estar totalmente colonizada, momento em que a serragem pode ser colocada em condições de frutificação para o cultivo de cogumelos!
Misturas de substratos
Cogumelos que gostam de madeira podem ser cultivados em blocos de serragem simples, mas geralmente são complementados com uma fonte adicional de nutrientes, como farelo ou cascas de vários tipos de sementes.
INGREDIENTES
1) Serragem ou aparas finas . Isso pode ser comprado ou 'feito em casa'. O principal aspecto do material de madeira é que ele esteja limpo, fresco e livre de excesso de casca e folhas. Livros estrangeiros normalmente recomendam madeiras nobres, no entanto, na Nova Zelândia, os pellets de pinho são a forma mais acessível e barata de serragem comprimida, na qual muitos produtores têm sucesso. Além disso, tipos como Mitre 10 etc. costumam ter espécies de árvores singulares (carvalho, bordo, etc.) pellets de madeira dura, geralmente na seção de churrasco.
2) Suplementos nutricionais . Suplementos nutricionais são opcionais. Eles aumentam o rendimento ao aumentar os nutrientes, mas estes nutrientes extras também aumentam os riscos de contaminação. Esses cogumelos crescerão em serragem simples ou em lascas de madeira finas. No entanto, os produtores mais experientes optam por adicionar suplemento. Suplementos comuns incluem farelo de trigo, casca de soja, palha de luzerna, aveia ou casca de cânhamo. Há muito mais coisas que você pode usar – e fique à vontade para experimentar!
3) Filtro de sacos de cogumelos. Sacos de cultivo de cogumelos feitos especificamente são o recipiente preferido para conter o substrato. Eles são de qualidade alimentar, autoclaváveis (resistentes ao calor) e possuem um filtro poroso especialmente feito embutido na bolsa, que permite a troca de ar para que o micélio possa respirar, ao mesmo tempo que evita a entrada de potenciais contaminantes, como esporos de mofo ou bactérias.
Opções para misturas de substratos
PLAIN
Se você não tiver acesso a uma panela de pressão ou a uma área muito higiênica para fazer suas sacolas (como uma 'caixa de ar parada' ou um espaço de trabalho com exaustor HEPA), começar com serragem simples e sem suplementação ou lascas de madeira finas pode ser uma solução inteligente. opção. A semente de grãos é em si uma boa fonte de nutrientes, portanto, se usar substrato de madeira simples, usar uma taxa de semente mais alta pode ser igualmente bom para aumentar os nutrientes no bloco e também contribui para uma colonização rápida, reduzindo ainda mais as chances de contaminação.
FARELO DE TRIGO
O farelo de trigo é uma escolha popular de suplemento para blocos de cogumelos, especialmente entre os produtores da “velha escola”. Gosto porque é barato, fácil de encontrar e é cultivado aqui na Nova Zelândia, por isso não viajei muito longe. Pode ser obtido em pequenas quantidades em lojas de alimentos a granel ou supermercados, ou em grandes sacos em lojas de abastecimento agrícola.
No Brasil certamente e o substrato mais acessível em qualquer casa agrícola você compra saca por R$30,00 saco de 30 kilos valor varia de acordo com região do Brasil.
E fazendo mistura de 50/50 farelo de trigo e serragem rende muito
O farelo de trigo deve ser utilizado na proporção de 10 a 20% do peso seco do substrato, antes da adição de água, sendo o restante serragem ou cavacos finos.
MASTERS MIX
O chamado master mix tornou-se uma escolha popular de substrato nos últimos anos. É uma mistura mega-suplementada e carregada de nutrientes que consiste em uma mistura 50/50 de casca de soja e serragem (em peso seco antes da adição de água). As cascas de soja podem ser adquiridas em lojas de produtos agrícolas. Uma marca comumente vista é chamada de 'maxisoy'. Na nova Zelândia no Brasil e possível fazer está mistura mais dependendo da região não compensa devido alto valor do farelo de soja.
FREESTYLE CREATIVE
Variações das misturas acima podem ser experimentadas, usando suplementos alternativos, como vários joios ou cascas de sementes.
Preparando Substrato
O processo básico de preparação do substrato tem alguns objetivos simples – hidratar o substrato uniformemente e na quantidade correta, misturá-lo bem e carregá-lo em seu recipiente de cultivo (por exemplo, saco de filtro).
O primeiro passo é hidratar adequadamente o substrato. Como regra geral, normalmente para cada 1 parte de substrato seco (em peso), são adicionadas 1,5 a 1,8 partes de água . Isso varia dependendo do substrato, quão seco é, quão absorvente é e assim por diante. Essencialmente, o objetivo principal é atingir níveis de umidade de capacidade de campo no substrato.
Notas sobre a capacidade de campo
Pessoalmente, atualmente raramente peso ou meço meus substratos. E isso ocorre porque, depois que você pega o jeito, é bastante fácil obter o teor de umidade correto apenas pelo tato.
Capacidade de campo significa basicamente a quantidade de água/umidade que um material irá reter naturalmente, sem ter excesso.
A maneira mais fácil de testar isso é depois que o substrato foi deixado descansar por um tempo e misturado algumas vezes para hidratar uniformemente, pegar um punhado e fazer o teste de compressão .
Se você espremer um punhado de substrato e sair água – mesmo que seja apenas uma gota ou duas – então está muito úmido e uma pequena quantidade de substrato seco deve ser misturada para ajustar. Se você apertar e parecer que um pouco de água está prestes a cair, mas não cai, essa é a capacidade de campo perfeita. Se o substrato parecer ou parecer seco como o weetbix, um pouco de água extra pode ser adicionada lenta e moderadamente, com mistura, até que o nível de umidade correto seja alcançado.
Esta mesma regra se aplica independentemente da sua mistura de substrato específica.
Hidratante
Em uma caixa grande ou similar, adicione a serragem e quaisquer suplementos que você escolheu para fazer a mistura do substrato. Meça um pouco de água aproximadamente 1,5 a 1,7 vezes o peso do substrato seco.
Misturando
Uma colher de plástico resistente é útil tanto para misturar quanto para carregar o substrato em sacos. Misture o substrato e teste a capacidade de campo da umidade (veja a seção anterior). Ajuste o nível de umidade de acordo.
Ensacamento
Uma vez atingido o nível de umidade apropriado (capacidade de campo) e o substrato completamente misturado, ele pode ser colocado em sacos de filtro. Os sacos devem ser preenchidos até a metade ou um pouco mais. Tampe em uma bancada para comprimir levemente a mistura.
Esterilizando Substrato
Depois de encher os sacos com o substrato preparado de sua escolha, eles devem ser completamente esterilizados antes de serem inoculados com semente. Isso é para matar contaminantes e patógenos indesejados, como fungos e bactérias.
Idealmente, os sacos cheios de substrato serão cozidos sob pressão a 15 PSI por 60 a 90 minutos. Para fazer isso, basta colocar os sacos na panela de pressão (com uma grade no fundo para mantê-los afastados da base de metal quente da panela) e adicionar alguns centímetros de água no fundo.
A seguir, com a saída de vapor aberta, leve o fogão à temperatura de ebulição (quando começar a sair vapor pela saída), antes de fechar a saída de vapor (ou adicionar o peso). Espere a panela atingir 15 PSI, depois mantenha-a em 15 PSI por 60-90 minutos, depois desligue o fogo e deixe a panela de pressão esfriar naturalmente (sem abrir a saída de vapor ou o peso) por pelo menos 6 a 8 horas . Cargas maiores requerem tempo de resfriamento mais longo (mais de 12 horas).
Ultra Pasteurização / Vaporização
Se você não tiver uma panela de pressão, você pode “ultra pasteurizar” seu substrato cozinhando-o no vapor por várias horas em uma panela grande ou recipiente semelhante. Tecnicamente, isto não é “esterilização”, mas na maioria dos casos é suficiente para fazer o trabalho.
O processo de 'ultra pasteurização' (cozimento a vapor prolongado) é bastante simples e semelhante ao cozimento sob pressão em sua metodologia, apenas realizado por mais tempo.
O primeiro passo é encontrar um grande recipiente de metal que resista ao aquecimento por muito tempo. Caldeirões grandes de aço inoxidável funcionam bem ou, se você tiver acesso a um, um velho barril de cerveja de 50L com um orifício circular na parte superior para caber uma tampa funciona muito bem, embora exija um queimador de gás, pois não cabe em um fogão elétrico.
Como a maioria das coisas, há mais de uma maneira de esfolar um gato, e o substrato ultrapasteurizante / fumegante não é exceção. Descrita abaixo está uma abordagem ultrabásica que funciona bem. Ele pode ser melhorado e modificado de muitas maneiras diferentes, dependendo da escala e dos materiais que você tem em mãos.
Neste exemplo, é usado um barril de cerveja velho, que teve um círculo cortado na parte superior com uma rebarbadora, para caber em uma tampa de panela grande encontrada no depósito de lixo local.
1. Criando um rack espaçador .
É necessário que haja algo para segurar os sacos do fundo da panela, para evitar que queimem/derretam e para mantê-los acima da água fervente. Neste caso, usei uma peneira de metal plana invertida, com alguns outros discos de metal perfurados aleatoriamente em cima para fazer uma plataforma. Isso pode ser improvisado de várias maneiras, mas algo que possa conter sacos de 5 a 10 cm ou mais acima do fundo da panela é o que você precisa.
2. Dobrar as malas.
Este parece ser um passo inconsequente, mas na verdade é muito importante. Se você encheu seus sacos de 1/2 a 2/3 conforme recomendado, haverá saco excedente suficiente na parte superior para dobrá-los. Certifique-se de dobrar o saco de forma que o remendo do filtro fique coberto (na parte interna da dobra) para que permaneça seco durante o processo de cozimento a vapor.
3. Carregar a panela e cozinhar no vapor.
Deve-se adicionar bastante água à panela antes de carregá-la. A última coisa que você deseja é que a panela ferva até secar durante o cozimento no vapor. Você pode completar com mais água quente no meio do processo se achar que pode secar. No caso deste barril de cerveja, adicionei aproximadamente 10 cm de profundidade de água (cerca de 5-8 litros) no fundo antes de adicionar os sacos. Água extra pode ser adicionada durante o processo se você estiver preocupado com a possibilidade de acabar.
Os sacos devem ser carregados com cuidado, para que se apoiem uns aos outros e não fiquem soltos, e para que as abas das partes superiores dobradas fiquem seguras por outros sacos.
Depois de carregada a panela, ela pode ser levada ao fogo, seja na resistência elétrica ou no queimador a gás, dependendo do tamanho da panela. Certifique-se de que a embarcação esteja estável e segura e que isso seja feito em uma área ventilada. Segurança primeiro!
A tampa deve ser colocada assim que a panela for colocada no fogo. Isso é para manter o calor e o vapor dentro da embarcação. Costumo colocar um objeto pesado em cima da tampa, como uma pedra, para reter o vapor e impedir que a tampa balance.
Quando a panela começa a ferver, o calor do elemento ou do queimador de gás geralmente pode ser reduzido para cerca de médio. O suficiente para manter a água em fogo brando.
A partir daqui, o processo de cozimento a vapor precisa continuar por algumas horas. Algumas pessoas que cozinham substrato no vapor fazem isso por até 24 horas. Pessoalmente, descobri que cerca de 4 a 5 horas geralmente resolvem.
Depois de cozidos no vapor, os blocos demoram muito para esfriar. Desligue o fogo e deixe a panela tampada pelo menos durante a noite.
Substrato Inoculante
Quer você cozinhe sob pressão ou ultrapasteurizado, agora você terá sacos de filtro cheios de substrato estéril, prontos para inocular com sementes de grãos.
É importante que a inoculação seja feita em área limpa. Quer esta seja uma bancada de cozinha que foi bem borrifada com 70% de álcool / metanfetamina / isopropílico e um ambiente geralmente limpo (este é o mínimo absoluto), até uma 'Caixa de ar imóvel' (google para mais informações) ou de claro, o ideal, um espaço de trabalho com filtro HEPA. Basicamente, você precisa criar a área de trabalho mais limpa possível, para evitar a contaminação do substrato por micróbios transportados pelo ar durante a etapa de inoculação.
Para inocular o substrato, abra sua panela de pressão ou recipiente a vapor em sua área limpa (depois de esfriar por 12 horas). Dependendo do tamanho do seu espaço de trabalho, você pode ter que levar uma sacola de cada vez (por exemplo, em uma caixa com ar parado).
Descarregue um saco da sua panela e coloque-o na sua área de trabalho. Prepare seu saco de sementes de grãos . Algumas pessoas borrifam a parte externa do saco de sementes de grãos com spray de álcool. Mas, pelo menos, corte-o com uma tesoura higienizada.
É importante trabalhar rapidamente, mas com cuidado. Use roupas recém-lavadas. Lave bem as mãos e use desinfetante para as mãos (novamente, borrifar álcool em um borrifador funciona bem). Evite criar perturbações no ar. E mantenha sua semente e sacos de substrato expostos ao ar externo pelo menor tempo possível.
Para inocular os sacos, abra o saco de substrato por cima e despeje um pouco de semente de grãos quebrados. Como regra geral, a semente é adicionada de 5 a 10% do peso do bloco . Portanto, para um bloco de 2,5kg, normalmente são adicionados 125 a 250g de semente. Após a inoculação, coloque o saco de semente de grãos em uma área limpa (ou feche-o novamente) e depois feche também o saco de substrato.
Idealmente, um selador de impulso (selador térmico) é usado para selar a parte superior do saco de substrato. Algumas seladoras a vácuo domésticas também possuem uma seladora térmica integrada que você pode usar. Alternativamente, você pode torcer a parte superior do saco, dobrá-lo uma vez (para melhorar a vedação) e, em seguida, amarrá-lo para fechá-lo.
Agora que o saco está selado, a semente precisa ser misturada no substrato da maneira mais uniforme possível. Esse é um dos motivos para deixar bastante espaço vazio na sacola. Uma boa maneira é pressionar um 'canal' recortado ao longo do comprimento do saco e, em seguida, sacudir a semente de grãos pelo canal, de cima para baixo do saco. A partir daqui, o saco pode ser enrolado/massageado para continuar a misturar a semente. Assim que a semente estiver bem misturada, o substrato deve ser “compactado” em uma bancada, de volta a um bloco sólido.
Incubação
Depois que os blocos forem inoculados, eles estarão prontos para incubação. Este é um passo bastante simples. Coloque os blocos num recipiente limpo, como um recipiente/caixa de armazenamento com tampa, e incube-os a cerca de 18 a 25°C enquanto o micélio se espalha pela semente do grão e cresce por todo o substrato.
Os tempos de incubação variam entre espécies, taxa de desova, temperatura, etc. Alguns esboços são:
- Cogumelos Ostra 1-2 semanas
- Enoki, Tawaka, Hericium, Cauda de Peru 2-4 semanas
- Shiitake incluindo NZ Shiitake 3-4 meses, até que o substrato tenha formado uma “pele” acidentada (chamada pipoca) e/ou fique marrom por fora.
Como de costume, fique atento aos contaminantes. Qualquer coisa que não seja um micélio fino e branco pode ser um mau sinal. Se surgirem manchas de fungos azuis ou verdes (ou de outras cores), ou manchas de bactérias pegajosas, o bloco está contaminado e provavelmente deve ser descartado.
Assim que o bloco estiver totalmente colonizado, ele estará pronto para ser colocado em condições de frutificação.
Cogumelos Frutificados
Assim que seus blocos estiverem totalmente colonizados com micélio, eles estarão prontos para frutificar. As áreas de frutificação podem variar enormemente em tamanho e nível de complexidade. Qualquer coisa, desde colocar um bloco sob alguns tomateiros em uma estufa úmida, até uma câmara de frutificação caseira básica em uma grande caixa ou uma 'mini estufa', até uma sala de frutificação de alta tecnologia com todos os sinos e assobios, há um alguns recursos principais que você deseja com um espaço de frutificação. São eles:
UMIDADE: A umidade ideal para os cogumelos e os frutos varia ligeiramente de espécie para espécie. Mas para a maioria das espécies que podem ser cultivadas na Nova Zelândia, uma boa regra é atingir cerca de 80 a 90% de umidade. Se você não conseguir medir a umidade, tudo bem, mas se você for do Brasil lembre-se de que você precisa de um ambiente úmido para permitir que seus cogumelos frutifiquem sem secar ou rachar. Por outro lado, muita umidade pode fazer com que os cogumelos fiquem encharcados e torná-los propensos à contaminação. Então. Você quer 'muita' umidade, mas não muita em sua área de frutificação.
TROCA DE AR: Este é um aspecto muito crítico para a frutificação bem-sucedida de cogumelos. A troca de ar é necessária para liberar o CO2 que os cogumelos expelem e reabastecer o suprimento de ar fresco (oxigênio) para permitir um crescimento bem-sucedido. Cultivar cogumelos em um espaço fechado sem ventilação adequada (como uma lixeira muito fechada) criará cogumelos delgados e de pernas longas, com caules longos e fracos e tampas pequenas. Além disso, algum fluxo de ar (ou movimento de ar) é benéfico num espaço de frutificação, para manter a circulação do ar e evitar a acumulação de humidade nos cogumelos. Então. Você deseja uma maneira de escapar o CO2 e introduzir oxigênio, bem como um pouco de movimento de ar dentro da própria área de frutificação.
Artigo publicado por:https://www.mycologic.nz/growing-on-blocks
Traduzindo e editado por: ruansanter
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