Como Cultivar Cogumelos na Horta
Como cultivar cogumelos na horta:
Abrir um buraco com comprimento 50cm x 30cm profundidade
Colocar palha, serradura, borra de café (não ultrapassar os 30%), resíduos orgânicos, cartão, etc.
Colocar o inóculo sem o plástico junto à superfície
Cobrir com terra (5cm).
Dentro de 15-30 dias aparecerão os cogumelos
cogumelos Pleurotus
thedarksideoftheshroom
Cultivo de Pleurotus em Palha Pasteurizada
Fase 1: Pasteurização da Palha
Materiais:
- 1 panela grande ou tonel de aço balde grande
- gás ou lenha mergulhão (qualquer combustível para aquecer a água)
- palha
- sacos transparentes
- braçadeiras ou cordel peneira daquelas de pedreiro pra escore a agua
- triturador ou tesoura
- termômetro
- peso (por ex: tijolo)
Operação:
1. Triturar a palha em tiras de 3cm (preferencial). Palha + curta= menos tempo de colonização, mais eficiência biológica.
2. Pesar a palha. 1kg de spawn inocula 10kg de palha seca.
3. Submergir a palha na água, dentro da panela e colocando um peso para que não flutue.
4. Aquecer a água com a palha durante 2h a 80ºC.
5. Içar/deixar escorrer e arrefecer até 15ºC.
6.
Testar a humidade da palha: para nos certificarmos de que a palha não
está demasiado húmida, devemos torcer um molho de palha com as mãos, se
só caírem algumas gotas, está pronta para ser inoculada; se escorrer
muita água, ainda está muito molhada e deve-se deixar a água drenar.
7. Espalhar a palha numa superfície limpa.
8. Partir o spawn e espalhá-lo homogeneamente pela palha.
9. Colocar nos sacos, prensando bem.
10. Atar os sacos e perfurá-los em forma de X (2cm). Fazer 4 cortes.
11. Colocar a colonizar num sítio seco, arejado, limpo e sem luz solar direta. Temperatura ótima: 20ºC
12.
Quando o saco estiver todo branco, i.e., quando o fungo colonizar
totalmente o substrato, colocar em condições de frutificação.
Fase 2: Frutificação
Aproximadamente, depois de um mês (dependendo das temperaturas de colonização) surgem primórdios.
Os sacos devem ser postos em condições de frutificação.
Podes
cultivar os cogumelos no exterior (varanda, por ex): com condições
naturais (oxigênio, chuva,..) ficam muito mais saborosos e baratos!
Nesta fase, os cogumelos necessitam de 4 fatores essenciais:
1. Luz: Contrariamente ao que a maioria das pessoas pensa, os Pleurotus necessitam de 12h de luz indireta por dia.
2.
Temperatura: Deve ser baixada para menos 5-10ºC relativamente à
temperatura de colonização. Se os sacos foram colonizados a 10ºC, não se
deverá frutificar a 0ºC. Importa é que haja um choque térmico
considerável. Temperaturas mais baixas atrasam o crescimento dos frutos
mas aumentam a qualidade dos mesmos.
3.
Humidade: A partir da formação de primórdios a umidade relativa deve
atingir os 80%. Este valor é bastante difícil de atingir, sem mecanismos
adequados. Assim sendo, é importante a pulverização com água e
verificar frequentemente as condições do substrato: se está a secar,
verificar se os frutos se aparentam vigorosos/secos, etc., borrifando os
sacos várias vezes por dia.
4.
Trocas Gasosas: Os cogumelos devem receber convenientemente oxigênio.
Se tal não acontecer, resultam, inevitavelmente, malformações (pé
demasiado longo e chapéu pequeno), em detrimento de frutos com pé curto e
chapéu largo e carnudo.
Fase 3: Colheita
Colhe os cogumelos quando o chapéu estiver prestes a ficar plano.
Para colher basta torcer os cogumelos pelo pé ligeiramente e puxá-los.
Podes armazená-los até 4 dias no frigorífico num saco de papel ou num recipiente ventilado.
Cultivo de Shiitake e Pleurotus em Troncos
Material necessário:
● Troncos de folhosas (eucalipto, carvalho, castanheiro..)
● Berbequim
● Cavilhas
● Martelo
● Vedante: cera de abelha ou parafina
Passo 1: Corte
Cortar os troncos mínimo 2 semanas antes da inoculação.
Passo 2: Furar
Furar como descrito no esquema com broca de diâmetro adequado à
cavilha
Distância dos furos: comprimento: 10-30cm; largura: 6-12cm
Passo 3: Inocular
Inocular as cavilhas usando um martelo.
Passo 4: Selar
Selar os pontos de inoculação com cera de abelha/parafina derretida
usando um pincel.
Passo 5: Incubação
Armazenar os troncos empilhados, em contacto uns com os outros, num
local fresco, escuro e minimamente arejado.
Zonas florestais densas são boas candidatas.
Não deixar os troncos em contacto directo com o solo: usar tijolos, paletes, etc. para elevar.
Regar/pulverizar os troncos sem criar depósitos de água, mantendo a umidade relativa do local a 50/60%
Se necessário, colocar um plástico ou lona para manter a umidade.
Temperatura óptima: 15/20ºC
Passo 6: Choque Térmico![](https://lh4.googleusercontent.com/bpwhThEFoeI7Tmyf6rQO1UYuP5SkuSWqBoclhbFMv1M0LjywHstLsILfMZq9J63oHwcfebIgh9OWFO9rVd72oKFI34L1-eytzNH7l6jGeZrEgy41-USS)
Quando se verificar a total colonização dos troncos, submergi-los em
água durante 24h.
Passo 7: Frutificação
Colocar em zona de frutificação
Temperatura: 15ºC
Umidade relativa: 80/90%
Passo 8: Colheita
Colher antes do chapéu "desenrolar" completamente
autor cogus
autor César
Baptista
como cultiva cogumelos Portobello em casa
o cogumelo portobello é uma escolha comum entre os consumidores e cozinheiros iguais. Bem conhecido pelo seu sabor, cogumelos portobello são da mesma espécie como o cogumelo botão comum e a versão madura do cogumelo de botão crimini comum. Com os materiais adequados, crescer cogumelos portobello em casa pode ser um desafio, mas eficaz. Seguindo esses passos você será capaz de propagar com êxito seus próprios cogumelos portobello. Dificuldade: Moderadamente desafiadorInstruções
Coisas que você precisa
- 1 Levantadas plantação cama
-
- 2 Composto de estrume
- 3 Plástico preto para cobri
- 4 Esporos de cogumelos Crimini
- 5 Ancinho jardim
- 6 Água
cama levantada pra quem nao conhece |
- Compre um composto baseado em estrume da loja de especialidade local de jardim. Preencha uma cama levantada com o composto a uma profundidade de 7 a 12 polegadas ou um espaço no jardim . Cobrir a cama levantada ou areia do jardim com folha de plástico preta ou lona e permitir que o composto coberto fique no sol por um dia inteiro. O sol irá aquecer e cozinhar o composto, liberando nutrientes importantes.
folha de plástico preta ou lona e esta ai |
- Retire o plástico preto de cama levantada e distribuir os esporos,micelios ( inoculo sementes de cogumelo portobello ,crimini em toda a superfície. Você pode ser capaz de comprar cogumelos na net e fazer os clone inoculos para cultiva. Use um ancinho jardim para cobrir completamente os esporos com o composto solto.Os esporos (inoculos) de cogumelos cobertos até que completamente umedecido de água. Coloque o lençol trás sobre a cama levantada de plástico preto.Remover o plástico e a cama uma vez por dia de água e recuperar o com o plástico. Conclua o processo diariamente por uma semana.Germinação deve ocorrer após um período de duas semanas. Colher os cogumelos quando atingem o tamanho desejado.
cultivo de cogumelos em papel higiênico.
Introdução
O pleuroto, Pleurotus ostreatus, cresce em florestas temperadas por todo o mundo, normalmente em árvores caídas. Há muitos anos que é cultivado na Ásia para a culinária e, hoje em dia, é cultivado comercialmente em muitos países. Uma técnica de cultivo que imita a situação natural passa por fazer buracos em cepos de árvore de madeira dura nos quais são, de seguida, introduzidos pequenos discos de meio de cultura contendo micélio fúngico.
Alternativamente, os fungos podem ser cultivados em grandes garrafas, sacos de plástico ou tubos de plástico perfurados, sacos de materiais pasteurizados, ou em material celulósico esterilizado a vapor
(como, por exemplo, a palha, o algodão ou desperdícios de papel). O pleuroto é um dos poucos cogumelos carnívoros conhecidos; os seus micélios conseguem encurralar, matar e digerir os nemátodos.
Acredita-se que os fungos obtêm o azoto desta forma. Espécies semelhantes com píleos de diferentes cores (cinzento, azul, amarelo, cor-de-rosa e branco) também são vendidas como “pleurotos”.
Equipamento
• Chaleira para água a ferver
• Pires grande ou prato de papel
Materiais
• Rolo de papel higiénico suave (é importante
utilizar papel não branqueado)
• Cultura de arranque de Pleurotus ostreatus, 50 g
• Embalagem de plástico ou grande saco de plástico
Procedimento
1. Coloque um novo rolo de papel higiénico limpo num pires ou prato.
2. Deite cuidadosamente água a ferver da chaleira no centro do rolo de papel higiénico, até que o papel fique completamente úmido. Deixe o rolo de papel higiénico arrefecer durante 10 a 15 minutos.
A água a ferver vai ajudar a esterilizar parcialmente o papel.
3. Retire o tubo de cartão do centro do rolo de papel higiénico. Deite a cultura de arranque de Pleurotus ostreatus para o centro do papel.
4. Cubra o rolo de papel higiénico inoculado com a película de plástico ou com o saco de plástico para evitar que seque, e coloque-o num local escuro e quente (25–30 °C) durante duas semanas, até que um micélio branco e compacto cubra o papel. O fungo Pleurotus cresce pelo papel, quebrando a celulose e utilizando-a como fonte de energia. Após duas semanas, o rolo de papel higiénico assemelhar-se-á
a um queijo Stilton e terá um cheiro forte a cogumelos.
5. Coloque o rolo de papel higiénico ainda coberto num frigorífico a cerca de 4 °C durante 48–96 horas. Este rápido choque de frio irá despertar a produção de carpóforos (cogumelos).
6. Retire o rolo de papel higiénico do frigorífico e desembrulhe-o. Coloque o rolo de papel higiénico num local fresco (8–14 °C), arejado e com luz (o ideal será no parapeito de uma janela de maneira a que os vizinhos curiosos possam vê-lo). É importante que o rolo de papel higiénico não seque. Pode utilizar de vez em quando um vaporizador para umedecer o papel. Após 12–17 dias, os pleurotos começam a nascer;
a data exacta depende da temperatura, da umidade e comprimento de onda e intensidade da luz ambiente.
Imagens de exemplo do processo:
O pleuroto, Pleurotus ostreatus, cresce em florestas temperadas por todo o mundo, normalmente em árvores caídas. Há muitos anos que é cultivado na Ásia para a culinária e, hoje em dia, é cultivado comercialmente em muitos países. Uma técnica de cultivo que imita a situação natural passa por fazer buracos em cepos de árvore de madeira dura nos quais são, de seguida, introduzidos pequenos discos de meio de cultura contendo micélio fúngico.
Alternativamente, os fungos podem ser cultivados em grandes garrafas, sacos de plástico ou tubos de plástico perfurados, sacos de materiais pasteurizados, ou em material celulósico esterilizado a vapor
(como, por exemplo, a palha, o algodão ou desperdícios de papel). O pleuroto é um dos poucos cogumelos carnívoros conhecidos; os seus micélios conseguem encurralar, matar e digerir os nemátodos.
Acredita-se que os fungos obtêm o azoto desta forma. Espécies semelhantes com píleos de diferentes cores (cinzento, azul, amarelo, cor-de-rosa e branco) também são vendidas como “pleurotos”.
Equipamento
• Chaleira para água a ferver
• Pires grande ou prato de papel
Materiais
• Rolo de papel higiénico suave (é importante
utilizar papel não branqueado)
• Cultura de arranque de Pleurotus ostreatus, 50 g
• Embalagem de plástico ou grande saco de plástico
Procedimento
1. Coloque um novo rolo de papel higiénico limpo num pires ou prato.
2. Deite cuidadosamente água a ferver da chaleira no centro do rolo de papel higiénico, até que o papel fique completamente úmido. Deixe o rolo de papel higiénico arrefecer durante 10 a 15 minutos.
A água a ferver vai ajudar a esterilizar parcialmente o papel.
3. Retire o tubo de cartão do centro do rolo de papel higiénico. Deite a cultura de arranque de Pleurotus ostreatus para o centro do papel.
4. Cubra o rolo de papel higiénico inoculado com a película de plástico ou com o saco de plástico para evitar que seque, e coloque-o num local escuro e quente (25–30 °C) durante duas semanas, até que um micélio branco e compacto cubra o papel. O fungo Pleurotus cresce pelo papel, quebrando a celulose e utilizando-a como fonte de energia. Após duas semanas, o rolo de papel higiénico assemelhar-se-á
a um queijo Stilton e terá um cheiro forte a cogumelos.
5. Coloque o rolo de papel higiénico ainda coberto num frigorífico a cerca de 4 °C durante 48–96 horas. Este rápido choque de frio irá despertar a produção de carpóforos (cogumelos).
6. Retire o rolo de papel higiénico do frigorífico e desembrulhe-o. Coloque o rolo de papel higiénico num local fresco (8–14 °C), arejado e com luz (o ideal será no parapeito de uma janela de maneira a que os vizinhos curiosos possam vê-lo). É importante que o rolo de papel higiénico não seque. Pode utilizar de vez em quando um vaporizador para umedecer o papel. Após 12–17 dias, os pleurotos começam a nascer;
a data exacta depende da temperatura, da umidade e comprimento de onda e intensidade da luz ambiente.
Imagens de exemplo do processo:
cultivo em pó de café
3 dias depois da inoculação e já se vê a colonização do café!
Aqui ficam as fotos:
fotos e experiências de César Baptista
Aqui ficam as fotos:
borras de café do pleurotus! Já está quase 100% colonizado, julgo que mais 1 semana e já deve dar qualquer coisa :)
frutificações do Ostreatus em café :)
fotos e experiências de César Baptista