Os cogumelos são
alimento muito apreciados desde a idade antiga por se acreditar em seu
elevado valor nutritivo e em seu potencial medicinal, além de serem
classificados como especiarias
nobres em pratos culinários. Os cogumelos são fungos superiores
pertencentes ao reino funghi com cerca de 4.500 espécies catalogadas no
qual cada uma tem a sua característica peculiar seja ela gastronômica,
medicinal, funcional, afrodisíaca, ambiental, alucinógena ou mesmo
venenosa. São conhecidas aproximadamente 2000 espécies comestíveis com
cerca de 25 cultivadas comercialmente.
O consumo de cogumelos está aumentando na cultura ocidental, envolvendo um grande número de espécies além do popular "champignon". Um grande crescimento pode ser atestado pelos seguintes números: em 1995, a produção anual mundial foi de 2,0 milhões de toneladas e, em 2005, aumentou para 3,3 milhões de toneladas, ou seja, mais de 60% em 10 anos. A produção do Brasil não se encontra nessa estatística mundial, o País não possui estatísticas oficiais sobre a produção de cogumelos, mas sabe-se que a maior região produtora está localizada no Alto Tietê, em São Paulo. Nota-se que, no Brasil, está havendo um crescimento no consumo dos cogumelos e, conseqüentemente, na produção e comercialização de tal produto. Esse fato se dá por haver, atualmente, maior divulgação de seu valor nutritivo e medicinal e por seu preço ter se tornado um pouco mais acessível à população.
No Brasil as principais espécies cultivadas e comercializadas são:
Champignon de
Paris
É o cogumelo considerado como o mais ocidental de todos, tendo o seu cultivo começado a mais de 300 anos na França.
Atualmente é o cogumelo mais utilizado na culinária brasileira, popularizado principalmente pelo famoso Strogonoff.
O champignon é nutritivo, rico em proteínas, cálcio, ferro, cobre, zinco, vitamina C, folato e dezoito aminoácidos.
shiitake.
O
shiitake (Lentinula edodes) é um cogumelo
comestível nativo do leste da Ásia. A espécie é hoje em dia o
cogumelo comestível mais consumido no mundo,
incorporado desde há muito nos hábitos alimentares dos povos
asiáticos.De sabor forte, porém agradabilíssimo,
possui elevado teor de proteínas. Além disto, vários estudos
têm demosntrado o valor terapêutico e do
shiitake.
eryngii.
Pleurotus eryngii Nome popular: Shimeji Rei, Cogumelo Ostra Rei, Eringui, King Oyster, Cogumelo-do-Cardo. Origem: Sul da Europa, Ásia e norte da África.
Shimeji
Branco.
O shimeji é uma espécie de fungo
comestível, rico em vitaminas B-12. Inicialmente cultivado em
paises orientais, hoje é difundido em todo o mundo.
O shimeji é nutritivo e rico em proteínas.
O shimeji é nutritivo e rico em proteínas.
Shimeji
Preto.
O shimeji é uma espécie de fungo
comestível, rico em vitaminas B-12. Inicialmente cultivado em
paises orientais, hoje é difundido em todo o mundo.
O shimeji é nutritivo e rico em proteínas. Apresenta um sabor mais acentuado que o branco, sua textura i mais macia.
O shimeji é nutritivo e rico em proteínas. Apresenta um sabor mais acentuado que o branco, sua textura i mais macia.
Pleurotus
Branco.
A família dos Pleurotus, é longa e tem
bastantes variações. Este tipo também é conhecido como
Hiratake Branco, ou simplesmente hiratake ou ainda como
Caetetuba. É um cogumelo que proporcionam um verdadeiro sabor
em pratos e pode ser combinado com outras cores e formas
na ornamentação de pratos.
O Pleurotus também tem grande aceitação no meio gastronômico, adaptando-se muito bem a várias receitas.
O Pleurotus também tem grande aceitação no meio gastronômico, adaptando-se muito bem a várias receitas.
Pleurotus
Dourado.
Também da família dos Pleurotus, é
conhecido como citrinopileatus, e é um cogumelo que
proporciona um verdadeiro espetáculo de cores e formas na
ornamentação de pratos.
O Pleurotus também tem grande aceitação no meio gastronômico, adaptando-se muito bem a várias receitas
O Pleurotus também tem grande aceitação no meio gastronômico, adaptando-se muito bem a várias receitas
Pleurotus Salmão.
Faz
parte da família dos Pleurotus, e também é conhecido como
pleurotus ostreatoroseus. É um cogumelo que proporciona
um verdadeiro espetáculo de cores e formas na ornamentação de
pratos.
O Pleurotus também tem grande aceitação no meio gastronômico, adaptando-se muito bem a várias receitas.
Maitake.
Hericium erinaceus (também chamado de cogumelo juba de leão, yamabushitake 'cogumelo sacerdote da montanha'), bearded tooth fungus e bearded hedgehog ) é um cogumelo comestível.Nativo da América do Norte, Europa e Ásia, pode ser identificado pelos seus longos espinhos (mais longos que 1 centímetro), ocorrência em madeiras nobres e tendência a desenvolver um amontoado de "espinhos". O corpo frutífero pode ser colhido para fins culinários.
O Pleurotus também tem grande aceitação no meio gastronômico, adaptando-se muito bem a várias receitas.
Maitake.
O
cogumelo Maitake, também conhecido como Grifola
frondosa é originário do Japão e Estados Unidos, onde
hoje se inicia o consumo no Brasil, juntamente com o
Ganoderma.
É um cogumelo de sabor delicado e textura crocante. O seu aroma levemente amadeirado lembra também algas marinhas.
Possui substâncias bioativas já estudadas e publicadas em vários periódicos científicos que comprovam as suas propriedades medicinais.
Enoki.
É um cogumelo de sabor delicado e textura crocante. O seu aroma levemente amadeirado lembra também algas marinhas.
Possui substâncias bioativas já estudadas e publicadas em vários periódicos científicos que comprovam as suas propriedades medicinais.
Enoki.
Cogumelo Enoki, também conhecido como Enokitake, é uma variedade de cogumelo muito popular na culinária asiática, especialmente na cozinha japonesa, chinesa e coreana. Seu nome científico é Flammulina velutipes.
Juba de leão.
Juba de leão.
Hericium erinaceus (também chamado de cogumelo juba de leão, yamabushitake 'cogumelo sacerdote da montanha'), bearded tooth fungus e bearded hedgehog ) é um cogumelo comestível.Nativo da América do Norte, Europa e Ásia, pode ser identificado pelos seus longos espinhos (mais longos que 1 centímetro), ocorrência em madeiras nobres e tendência a desenvolver um amontoado de "espinhos". O corpo frutífero pode ser colhido para fins culinários.
Ganoderma.
Ganoderma
lucidum (em chinês Língzhī, em japonês reishi) é uma espécie
de cogumelo muito apreciado na Ásia, onde é utilizado como
cogumelo medicinal na medicina tradicional chinesa há mais de
4 000 anos, tornando-o um dos cogumelos há mais tempo
utilizados com fins medicinais.
PortoBello.
Esta
espécie de cogumelo se destaca pela beleza e sabor
inigualável e acentuado em comparagco com o champignon,
é muito utilizado na culinária
italiana.
Pertencente à espécie Agaricus bisporus, o Portobello destaca-se por suas características nutricionais e versatilidade na composição de refeições deliciosas.
Nutritivo, rico em proteínas, cálcio, ferro, cobre, zinco, vitamina C, folato e aminoácidos.
Cremini.
COGUMELOS SILVESTRE DO BRASIL
coprinus comatus - comestível
lactarius deliciosus ou sanguifllus - comestível
Boletus viscosus - comestível
russula undulata - picante - não comestivel
russula undulata - picante - não comestível
lactarius deliciosus ou sanguifllus - comestível
lactarius deliciosus ou sanguifllus - comestível
lactarius deliciosus muito crescido - comestível
boletus viscosus-comestível
amanita muscaria - alucinógeno
russula ocracea - não comestível
boletus viscosus - comestível
pluteus umbrosus - não comestível
Cogumelos encontrados no sul do Brasil, em União da Vitória - Paraná.
Pertencente à espécie Agaricus bisporus, o Portobello destaca-se por suas características nutricionais e versatilidade na composição de refeições deliciosas.
Nutritivo, rico em proteínas, cálcio, ferro, cobre, zinco, vitamina C, folato e aminoácidos.
Cremini.
Esta espécie de
cogumelo se destaca pela beleza e sabor inigualável e
mais suave que o Portobello, é muito utilizado na
culinária italiana.
Cogumelo Crimini é uma versão miniatura do Portobello, sendo colhido numa fase inicial e por conta disso é menor e mais firme
Pertencente à espécie Agaricus bisporus, o Cremini ou "bebj portobello" ou ainda crimini, destaca-se por suas características nutricionais e versatilidade na composição de refeições deliciosas.
Nutritivo, rico em proteínas, cálcio, ferro, cobre, zinco, vitamina C, folato e aminoácidos.
Cogumelo Crimini é uma versão miniatura do Portobello, sendo colhido numa fase inicial e por conta disso é menor e mais firme
Pertencente à espécie Agaricus bisporus, o Cremini ou "bebj portobello" ou ainda crimini, destaca-se por suas características nutricionais e versatilidade na composição de refeições deliciosas.
Nutritivo, rico em proteínas, cálcio, ferro, cobre, zinco, vitamina C, folato e aminoácidos.
COGUMELOS SILVESTRE DO BRASIL
coprinus comatus - comestível
lactarius deliciosus ou sanguifllus - comestível
Boletus viscosus - comestível
russula undulata - picante - não comestivel
russula undulata - picante - não comestível
lactarius deliciosus ou sanguifllus - comestível
lactarius deliciosus ou sanguifllus - comestível
lactarius deliciosus muito crescido - comestível
boletus viscosus-comestível
amanita muscaria - alucinógeno
russula ocracea - não comestível
boletus viscosus - comestível
pluteus umbrosus - não comestível
Cogumelos encontrados no sul do Brasil, em União da Vitória - Paraná.
fonte: fungi