Os cogumelos são organismos muito interessantes. Biologicamente falando, eles estão mais intimamente relacionados com os animais do que com as plantas. Da mesma forma que os animais, eles obtêm seus nutrientes digerindo e absorvendo os alimentos. Eles 'inspiram' oxigênio e expiram CO2.
Sua comida é o substrato em que crescem. Geralmente é madeira, esterco ou solo. O micélio (o “corpo” ou “raízes” do cogumelo) cresce através deste substrato e excreta enzimas para convertê-lo numa forma absorvível.
Existem quatro estágios básicos no ciclo de vida de um cogumelo: germinação de esporos, colonização, frutificação e esporulação. O processo é fácil de entender se você observar uma etapa de cada vez.
GERMINAÇÃO DE ESPOSOS
Tal como uma semente de planta, um esporo de cogumelo germina (brota) quando as condições ambientais são adequadas. Normalmente, isso envolve alta umidade, além de uma temperatura favorável para aquela espécie específica.
Quando o esporo germina, um fio de micélio emerge dele. Os fios de micélio se espalham por um substrato, reunindo água e nutrientes, para poder produzir corpos frutíferos (cogumelos).
COLONIZAÇÃO
Este processo de propagação do micélio através de um substrato é denominado .
O micélio se espalha lentamente pelo seu substrato, tentando colonizar a maior área possível. Quanto mais substrato um único corpo de micélio tiver colonizado, maior será o seu acesso aos nutrientes e, portanto, maior será a sua capacidade de produzir muitos e muitos corpos frutíferos (cogumelos) para continuar a produzir esporos e procriar.
FRUTIFICAÇÃO
Uma vez que o corpo do micélio tenha acesso a nutrientes suficientes, certas condições ambientais irão desencadear a formação de corpos frutíferos , mais conhecidos como cogumelos.
Estas condições ambientais variam de espécie para espécie, mas normalmente envolvem elevada humidade e uma ligeira queda de temperatura , razão pela qual os cogumelos são mais abundantes no outono.
O primeiro estágio do corpo frutífero de um cogumelo é chamado de nó hifal . É quando os fios individuais das hifas se agrupam e se preparam para crescer um cogumelo.
A partir daí, um pequeno aglomerado de saliências visíveis se forma na superfície do micélio. À medida que crescem, começam a parecer cogumelos em miniatura com apenas alguns milímetros de tamanho, conhecidos como primórdios . Estes são comumente chamados de “alfinetes” no mundo do cultivo.
A partir deste ponto, desde que a humidade e as temperaturas permaneçam favoráveis, os alfinetes continuam a crescer e transformar-se em cogumelos de tamanho normal. Dependendo das temperaturas e das espécies individuais, o processo de crescimento de um alfinete até se tornar um cogumelo em tamanho real pode levar de dois dias a uma semana ou mais.
ESPORULAÇÃO
À medida que o corpo frutífero do cogumelo amadurece, as guelras (ou poros em alguns casos) começam a tornar-se visíveis na parte inferior do cogumelo. Alguns cogumelos têm um “véu” ou anel ao redor do caule protegendo as guelras durante o crescimento inicial. Mas eventualmente, à medida que a tampa do cogumelo cresce, as guelras ficam expostas e começam a libertar esporos .
Às vezes, os esporos podem ser liberados em quantidades tão grandes que aparecem como tufos de fumaça que saem das guelras dos cogumelos. Também é comum que depósitos de esporos sejam visíveis no solo (ou tronco) ao redor do cogumelo.
esporos são tão pequenos que são facilmente transportados pelas correntes de ar e, uma vez no ar, são capazes de viajar grandes distâncias, incluindo milhares de quilómetros através de oceanos e continentes, apenas esperando pousar num local favorável para germinar e continuar o ciclo
de vida uma vez. de novo.
Artigo publicado em https://www.mycologic.nz
Tradução:ruansanter
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